ПОЛОЖЕНИЕ
О X ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ
«МАСТЕР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА ПО УЧЕБНЫМ И ВНЕУЧЕБНЫМ ФОРМАМ ФИЗКУЛЬТУРНО–ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ»
2012 год
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
X Всероссийский конкурс «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно–оздоровительной и спортивной работы» (далее – Конкурс) проводится в целях:
- стимулирования программно-методической работы в области физической культуры и спорта;
- повышения квалификации и развития творческой инициативы работников по физической культуре и спорту в образовательных учреждениях;
- разработки авторских программ и методик;
- выявления и поощрения лучших педагогов-организаторов физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с обучающимися.
Основными задачами Конкурса являются:
- определение наиболее эффективных организационных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, популярных в молодёжной среде видов физкультурно-спортивной деятельности;
- пропаганда здорового образа жизни, передового опыта физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и учащейся молодёжью, региональных и авторских программ по развитию детско-юношеского физкультурно-спортивного и олимпийского движения;
- формирование общественного мнения о престижности профессии педагога по физической культуре и спорту.
II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Конкурс проводится один раз в два года в четыре этапа – в 2012-2013гг.:
I этап(муниципальные районы и образования) – апрель-май 2012 г.
II этап(в субъектах Российской Федерации) – август-сентябрь 2012 г.
IIIэтап (по федеральным округам) – октябрь-декабрь 2012 г.
IV этап(финальный) – 16-26 апреля 2013 г., г. Челябинск.
Места и сроки проведения III этапа:
Центральный федеральный округ: г. Орёл – с 29 ноября по 08 декабря 2012 г., в т.ч. 29 ноября – день приезда, 08 декабря – день отъезда;
Южный федеральный округ: г. Волгоград – с 15 по 21 ноября 2012 г., в т.ч. 15 ноября – день приезда, 21 ноября – день отъезда;
Северо-Западный федеральный округ: г. Калининград – с 23 ноября по 02 декабря 2012 г., в т.ч. 23 ноября – день приезда, 02 декабря – день отъезда;
Дальневосточный федеральный округ: г. Южно-Сахалинск – с 21 по 30 октября 2012 г., в т.ч. 21 октября – день приезда, 30 октября – день отъезда;
Сибирский федеральный округ: г. Иркутск – с 22 ноября по 01 декабря 2012 г., в т.ч. 22 ноября – день приезда, 01 декабря – день отъезда;
Уральский федеральный округ: г. Челябинск – с 22 по 28 ноября 2012 г., в т.ч. 22 ноября – день приезда, 28 ноября – день отъезда;
Приволжский федеральный округ: г. Киров – с 29 ноября по 08 декабря 2012 г., в т.ч. 29 ноября – день приезда, 08 декабря – день отъезда;
Северо-Кавказский федеральный округ: г. Назрань (Республика Ингушетия) – с 16 по 23 октября 2012 г., в т.ч. 16 октября – день приезда, 23 октября – день отъезда.
III. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА
Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляют Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее – Минспорттуризм России), и Комитет общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» (далее – ОГФСО «Юность России») при содействии Министерство образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России) и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».
Организация и проведение первого (муниципальные районы и образования) и второго (в субъектах Российской Федерации) этапов Конкурса возлагается на региональные отделения ОГФСО «Юность России» в субъектах Российской Федерации.
Для организации и проведения третьего (по федеральным округам) этапа Конкурса Комитетом ОГФСО «Юность России» назначаются региональные отделения ОГФСО «Юность России», ответственные за проведение этапа в федеральных округах.
Совместным решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, региональных отделений ОГФСО «Юность России» комплектуются Конкурсные комиссии – муниципальные (в муниципальных районах и образованиях), территориальные (в субъектах Российской Федерации) и окружные (в федеральных округах).
Центральная конкурсная комиссия (финал Конкурса) комплектуется Комитетом ОГФСО «Юность России» по согласованию с Минобрнауки России и Минспорттуризмом России (Приложение 2).
На муниципальные Конкурсные комиссии возлагается непосредственное проведение конкурсных мероприятий первого (в муниципальных районах и образованиях) этапа Конкурса.
На территориальные Конкурсные комиссии возлагается непосредственное проведение конкурсных мероприятий второго (в субъектах Российской Федерации) этапа Конкурса.
На окружные Конкурсные комиссии возлагается непосредственное проведение конкурсных мероприятий третьего (по федеральным округам) этапа Конкурса.
На Центральную Конкурсную комиссию возлагается непосредственное проведение конкурсных мероприятий финального этапа Конкурса.
Для работы в Конкурсных комиссиях приглашаются сотрудники органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, ученые в области теории и практики физического воспитания, работники средств массовой информации, специалисты физической культуры и спорта образовательных учреждений, организаторы детско-юношеского физкультурно–спортивного движения.
Примечание: В состав окружных Конкурсных комиссий может быть включено по представителю от каждого субъекта Российской Федерации в федеральном округе.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
К участию в Конкурсе допускаются специалисты в области физической культуры и спорта от образовательных учреждений и общественных физкультурно-спортивных объединений по шести группам:
1 группа - специалисты в области физической культуры и спорта дошкольных образовательных учреждений;
2 группа - специалисты в области физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений;
3 группа - специалисты в области физической культуры и спорта образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4 группа - специалисты в области физической культуры и спорта образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;
5 группа - специалисты в области физической культуры и спорта образовательных учреждений дополнительного образования детей и общественных физкультурно-спортивных объединений;
6 группа - специалисты в области физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений (учителя), учреждений начального и среднего профессионального образования (преподаватели) по учебной работе.
К третьему (по федеральным округам) этапу Конкурса допускаются победители второго (в субъектах Российской Федерации) этапа Конкурса.
К участию в финальном этапе допускаются победители федеральных округов. От 2 группы «специалисты физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений» к участию в финальном этапе допускаются первый и второй призёры.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, региональные отделения ОГФСО «Юность России», при проведении на своей территории третьего (по федеральным округам) и четвертого (финального) этапов Конкурса, как организаторы, имеют право заявить от своего региона дополнительно по одному участнику в каждой группе образовательных учреждений.
V. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОГРАММА КОНКУРСА
Формирование программы и непосредственное проведение I и II этапов Конкурса возлагается на региональные отделения ОГ ФСО «Юность России» совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
Третий (по федеральным округам) и четвертый (финальный) этапы Конкурса проходят в два тура:
1 тур. Выступление специалиста (до 40 мин.) с обязательной демонстрацией на группе обучающихся образовательного учреждения наиболее ярких фрагментов авторских программ по организации учебных или внеучебных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе по олимпийской тематике.
2 тур. Теоретическая защита специалистом (до 12 мин.) представленного им автореферата по организации и проведению учебной или внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, в том числе по олимпийской тематике.
ПРОГРАММА КОНКУРСА
III (по федеральным округам) и IV (финального) этапов:
1-й день
2-ой день
3-й – 9-ый день 10-ый день | - приезд участников, заседание комиссии по допуску участников; - торжественное открытие, выступления конкурсантов; - выступления конкурсантов; - награждение победителей и призёров, торжественное закрытие, отъезд участников. |
В случае необходимости Конкурсные комиссии вправе изменить программу в соответствии с заявленными сроками проведения конкурсных мероприятий.
VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
Критерии оценки Конкурса:
- актуальность и социальная значимость представленного опыта работы;
- уровень теоретического и методического обоснования представленного опыта работы;
- образовательная, воспитательная, оздоровительная потребность в образовательной среде представленного опыта работы, его эмоциональный и нравственный потенциал;
- умение конкурсанта аргументировано, с применением всего арсенала демонстрационных средств, показать педагогическое мастерство и профессионализм в отведённое для демонстрации время.
Победители и призёры Конкурса определяются членами Конкурсной комиссии по сумме баллов, набранных конкурсантами в двух турах по десятибалльной шкале.
На всех этапах Конкурса при подведении его итогов не допускается деление призового места между двумя и более участниками. В случае равенства итоговых баллов, преимущество получает участник, добившийся более высокого места в практическом занятии.
VII. НАГРАЖДЕНИЕ
Победители и призеры первого (муниципальные районы и образования) и второго (в субъектах Российской Федерации) этапов Конкурса награждаются органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, региональными отделениями ОГФСО «Юность России».
Победители и призёры третьего (по федеральным округам) этапа Конкурса награждаются дипломами и памятными призами ОГФСО «Юность России».
Победители и призеры четвертого (финального) этапа Конкурса награждаются дипломами и памятными призами Минспорттуризма России, Комитета ОГФСО «Юность России» и представляются к награждению знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Участники четвертого (финального) этапа объявляются лауреатами Конкурса и награждаются дипломами ОГФСО «Юность России» «Лауреат X Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно–оздоровительной и спортивной работы».
Дополнительно АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» устанавливает поощрительные призы за 3 лучшие инновационные разработки по олимпийской тематике.
VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, региональные отделения ОГФСО «Юность России» обеспечивают финансирование первого (муниципальные районы и образования) и второго (в субъектах Российской Федерации) этапов Конкурса по согласованию.
Минспорттуризм России, ОГФСО «Юность России» обеспечивают долевое участие по финансированию третьего (по федеральным округам) и четвёртого (финального) этапов Конкурса по согласованию.
Минспорттуризм России осуществляет финансовое обеспечение третьего и четвертого этапов Конкурса в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение физкультурных мероприятий, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Расходы, связанные с участием специалистов в области физической культуры и спорта в Конкурсе (проезд, суточные в пути, питание и размещение), обеспечивают командирующие организации.
IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
Физкультурные и спортивные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, при наличии актов готовности объектов спорта к проведению физкультурных мероприятий, утвержденных в установленном порядке.
X. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
Для участия специалистов физической культуры и спорта в третьем (по федеральным округам) и четвёртом (финальном) этапах Конкурса в конкурсные комиссии представляются следующие документы:
- персональная заявка от образовательного учреждения с краткой характеристикой профессиональных и личностных качеств специалиста;
- анкета специалиста(Приложение 1) заверенная руководителем образовательного учреждения;
- автореферат по инновационной методике организации и проведения учебной или внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы – по теме демонстрационного выступления (не более 7 страниц машинописного текста через 1,5 интервала);
- две фотографии 9 х 12 см;
- решение конкурсной комиссии о допуске специалиста к III / IV этапу Конкурса.
Документы на участие в третьем этапе Конкурса подаются территориальными Конкурсными комиссиями до 01 октября 2012 года.
Документы на участие в четвёртом этапе Конкурса подаются окружными Конкурсными комиссиями до 01 марта 2013 года.
Присланные на Конкурс документы не редактируются и не возвращаются.
Документы, поступившие позже указанных сроков, не рассматриваются